Advantage Lab


Перейти к содержанию

Новости

 

AdvantageLab представили новые автоклавы.

24.04.2014

 

AdvantageLab прошли сертификациюISO 9001:2008, а также представили новые автоклавы.
AdvantageLab постоянно стремится расширить линейку моделей своих автоклавов для того, чтобы соответствовать запросам различных клиентов.


В продажу поступили две новые модели автоматических автоклавов:
AL02-13-100: Горизонтальный автоматический автоклав на 62 литра  
AL02-14-100: Вертикальный автоматический автоклав на 62 литра.

 


 

Эволюция лабораторной центрифуги

Лабораторная центрифуга, один из самых важных инструментов подготовки образцов, используемых сегодня, считается одним из наиболее эффективных приборов разделения смеси отдельных образцов различной плотности. Существует много типов центрифуг, по размерам от настольной модели емкостью 1,2 л и максимальной нагрузке 1,5 кг, и до больших, напольных центрифуг емкостью 5 л и максимальной нагрузкой 6 кг и более . Некоторые крупные инструменты способны развивать скорость до 10000 об/мин, в то время как менее крупные центрифуги, как правило, развивают максимальную скорость вращения 300 об/мин ниже.


Настольная центрифуга, способная развить скорость около 3000 об/мин, впервые была применена в середине 1800-х годов. Ранние инструменты имели ручной привод, но в 1912 году, с введением электрических центрифуг, многое изменилось. Ранние центрифуги в основном использовались для небиологических приложений, таких как разделение молока и сбор осадков.

Процесс центрифугирования можно проследить до середины 15 века, когда ручными центрифугами разделялось молоко.

Будущее центрифуг. Центрифугирование прошло долгий путь с тех пор, как процесс был впервые использован для коммерческого лабораторного применения в 1940 году. Оригинальная конструкция ротора, разработанная Сведбергом, изготовлена из прочной стали. Сегодня используются такие материалы, как алюминиевые сплавы, титан, чтобы центрифуга могла выдерживать высокие центробежные силы. Стандартные функции включают в настоящее время процессы охлаждения, программирование, автоматическое определение дисбаланса, уменьшение шума и смену роторных систем. В современных центрифугах также используются вакуумные системы для уменьшения трения и поддержания температурного режима. Развитие других инструментов, таких как электронные микроскопы, позволило ученым лучше изучить и исследовать центрифугируемые частицы. Вопрос исследования белков и клеточных нуклеиновых структур становится все более и более важным, а значит, центрифуги будут по-прежнему важной частью оборудования для лабораторий в обозримом будущем. Более того, сейчас сфера применения центрифуг выводится за пределы планеты, в космос, в лаборатории Международной космической станции, для совершенствования медицинских исследований и технологий будущего.

 


6 Советов по безопасности при работе с Центрифугами


Есть несколько важных ключевых принципов работы с центрифугой, даже маленькой. Следование этим правилам поможет предотвратить повреждение центрифуги и причинение ущерба вам и окружающим.

1. Рабочая поверхность должна быть ровной и твердой. Не используйте центрифугу на неровной или наклонной рабочей поверхности.

2. Баланс туб в роторе! Если вы хотите запустить тубу с 10 мл жидкости, положите другую трубу с 10 мл воды в противоположные отверстия на роторе. Если жидкость имеет большую или меньшую плотность, чем вода, вы должны сбалансировать тубы по массе, а не по объему. Общая масса каждой тубы должна быть как можно ближе - это становится все более важным при очень высоких скоростях ротора. Запуск центрифуги с несбалансированной нагрузкой может навсегда повредить центрифугу. Она также может нанести ущерб вам или окружающим.

Целесообразной является балансировка массы с точностью до 0,1 грамма. Ультрацентрифуга должна быть сбалансирована еще более точно, насколько это возможно.

3. Не открывайте крышку, пока ротор движется. Хотя многие центрифуги снабжены специальной защитой от открытия крышки, эта защита всего лишь отключает питание ротора. Ротор будет по-прежнему вращаться из-за его собственной инерции некоторое время, пока трение не замедлит ,и в конечном итоге, не останавит его.

4. Если Вы заметили колебания или вибрацию. Небольшая вибрация это нормально, но чрезмерная может быть опасна. Во-первых, проверьте, правильно ли сбалансированы тубы. Если "да" и колебания все еще присутствуют, обратитесь к производителю или дилеру за сервисной поддержкой. Не продолжайте эксплуатацию центрифуги, которая заметно колеблется при вращении ротора.

5. Надевайте защитную маску или защитные очки, если вам приходится работать рядом с работающей центрифугой. Авария может произойти и при самых причудливых и неожиданных обстоятельствах. Ротор вращается очень быстро, и порождает экстремальные силы.

Физик скажет вам, что центробежная сила является "иллюзорной силой". Однако вращающийся ротор испытывает реальную силу, которая "тянет" частицы ко дну. И если что то пойдет не так, эти "иллюзорные" силы, как известно, разрушают огромные маховики на заводах, нередко с катастрофическими последствиями. Не так уж и слабо для «иллюзий».

Роторы центрифуг конструируются так, чтобы выдерживать такие экстремальные "центробежные силы" (то есть, они разработаны таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество центростремительной силы, чтобы сохранить ротор цельным при его вращении), но лучше быть готовым в случае неполадки. Возможно, это интересно - смотреть на вращение туб в центрифуге, но не нужно, чтобы это входило в привычку. Включите устройство и сохраняйте дистанцию вплоть до того, как таймер отключит мотор – это основные правила безопасности для всех центрифуг.

6. Не приподнимайте, не наклоняйте и не перемещайте центрифугу, в то время как ротор вращается. Попросите всех держаться подальше от устройства во время его эксплуатации. Убедитесь, что шнур не болтался на краю стола, где кто-то может зацепить его и уронить работающую центрифугу. Внимательно осматривайте все компоненты центрифуги, ни в коем случае не работайте с деталями, имеющими повреждения.


Назад к содержанию | Назад к главному меню